• 1.jpeg
  • Neu-2017.jpg
  • Unser_Highlight_2.jpg

7A

"Auf das Handy verzichten? - Nein danke!" - So ähnlich waren zunächst die Reaktionen der Siebtklässler, als ihre Klassenlehrerin diesen Projektvorschlag machte. Es dauerte aber nicht lange, da meldeten sich neun Kinder, die diese Herausforderung annehmen wollten. In der Vorbereitung für dieses Projekt "Digitales Fasten" entwarfen die Schülerinnen und Schüler Mindmaps zum Thema und schrieben kurze Gedichte dazu. Außerdem gestalteten  sie Fragebögen zur Handynutzung und starteten eine Umfrage unter den Mittelschülern.

Die Umfrageergebnisse können an einer Wandtafel in der Aula besichtigt werden. Heute war es schließlich soweit: Es begann die handyfreie Zeit ! Maximal fünf Tage sollen die Projektteilnehmer nun auf das Handy verzichten. In einem Tagebuch halten sie ihre Erfahrungen während dieser Zeit fest. Man darf gespannt sein, wie es ihnen ohne  WhatsApp und Co. ergeht. (Fortsetzung folgt auf der Klassenseite).

00610121

Wie schon in den vergangenen beiden Jahren nimmt die jetzige siebte Klasse auch in diesem Schuljahr wieder  am Zeitungsprojekt ZiS teil. ZiS - das steht für "Zeitung in die Schule". Vier Wochen lang lesen die Siebtklässler zu Beginn jedes Unterrichtsvormittags nun die Tageszeitung. Während die einen neugierig mit dem Sportteil beginnen, überfliegen die anderen zunächst eifrig die Kleinanzeigen. Wieder andere beginnen mit den Heimatnachrichten aus Eichendorf und Umgebung oder interessieren sich für den Polizeibericht. Dabei werden mit dem Banknachbarn gleich Informationen ausgetauscht. Ab und an fassen sie einen Zeitungsartikel zusammen und stellen ihn am nächsten Vormittag den anderen vor.  ZiS - ein gelungenes Projekt, das den Schülerinnen und Schülern das Medium Zeitung näher bringt und -ganz nebenbei- die Freude am Lesen fördert!

003

Endlich war es soweit: Am 9.November konnte die Klasse 7A den offenen Bücherschrank neu eröffnen! Dazu hatten sich die Siebtklässler

einiges einfallen lassen, um in den beiden Pausen das Interesse ihrer Mitschüler zu wecken. So gestalteten sie z.B.eine Wandtafel, auf der

eine kleine Auswahl von Büchern auf Plakaten vorgestellt wurde. Außerdem dekorierten sie den Bücherschrank selbst mit einem Leuchtband

sowie mehreren Luftballons. Zwei Beraterteams der 7 A motivierten zusätzlich ihre Mitschüler während der Pausen dazu, sich für das Stöbern

im Bücherschrank etwas Zeit zu nehmen. Die Hauptsache aber waren natürlich die unbekannten neuen Bücher selbst, die nun mit ihren bunten

Buchdeckeln jeden zum Lesen einladen!

Übrigens: Nicht nur für die Mittelschüler, sondern auch für die Grundschüler ist diesmal Lesestoff dabei, der Spaß macht -

und vielleicht sogar schlau!

07410821.doc                                                                   die beiden Beraterteams der Klasse 7A am Tag der Neueröffnung