• 1.jpeg
  • Unser_Highlight_2.jpg

konzentriertes Arbeiten 2Unser Highlight 2

Unterricht – einmal anders: Drechselworkshop an der Mittelschule Eichendorf

Im Rahmen der vertieften Berufsorientierung fand vergangene Woche für  die Technikschüler der 8. Jahrgangsstufe ein Drechselworkshop statt.

Die verantwortliche Techniklehrerin Marianne Gerstl lud sich dazu den Drechselmeister Erich Spreng mit seiner mobilen Drechselwerkstatt als kompetenten und versierten Fachmann ein. Im Theorieteil ging Herr Spreng auf die verschiedenen Holzarten, die sich zum Drechseln eignen, ein, erklärte ihre Eigenschaften, Unterscheidungsmerkmale und Herkunftsländer.

Im Praxisteil erklärte er die Funktionsweise der Drechselmaschine und wies besonders auf die Unfallgefahren und Unfallverhütung hin.

Im Anschluss daran durfte jeder Schüler an einem Probestück erste Erfahrungen beim Drechseln machen. Nach einander wurden dann, unter Anleitung von Herrn Spreng,  Salz- und Pfefferstreuer,  Kerzenständer und Schlüsselanhänger gedrechselt.

Das Highlight war zum Abschluss ein individuell gestalteter Kugelschreiber, bei dem jeder Schüler seine Kreativität unter Beweis stellte und ein Unikat drechselte.

Alle waren sich einig: Das war ein abwechslungsreicher und vielseitiger Unterricht.